
Сегодня 13 января, вице-премьер-министр Кыргызской Республики Гульнара Асымбекова встретилась с представителем Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане Джонатаном Вейтчем.
Поприветствовав делегацию ЮНИСЕФ в Кыргызстане, Гульнара Асымбекова выразила благодарность Детскому фонду ООН за оказываемую помощь, направленную во благо детей во всем мире.
«Правительство Кыргызской Республики высоко оценивает и поддерживает ваше стремление сократить детскую бедность, обеспечить каждого ребенка возможностью расти в семье, получать образование, не подвергаться дискриминации и участвовать в жизни общества. Сегодня нет более важной проблемы для нас, чем защита детей, ведь дети – это наше будущее», - подчеркнула она.
В ходе встречи Гульнара Асымбекова отметила, что за годы тесного и плодотворного сотрудничества с ЮНИСЕФ были начаты и реализуются реформы, направленные на защиту прав детей, содействие улучшению социальных условий их жизни, обеспечение их медицинского обслуживания и доступа к образованию. «Мы намерены и дальше последовательно продолжать реформы в соответствии с принятыми программами и обязательствами», - отметила вице-премьер-министр.
Кроме этого, вице-премьер-министр поблагодарила за помощь, оказанную пострадавшим во время трагических событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года. «ЮНИСЕФ был одной из первых международных организаций, пришедших на помощь пострадавшим во время июньских событий. Общий бюджет оказанной помощи в связи с чрезвычайной ситуацией составил почти 11 млн. долларов США», - сказала она.
В свою очередь, Джонатан Вейтч поблагодарив руководство страны за активное содействие в реализации программ ЮНИСЕФ в Кыргызстане, акцентировал внимание на новой страновой программе и Плане сотрудничества на 2012 -2016 годы. «Документ разработан в соответствии с национальными приоритетами, согласован с Декларацией тысячелетия, Конвенцией ООН о правах ребенка и другими основополагающими документами. Мы намерены укреплять благоприятную среду для детей и подростков, чтобы они могли реализовать свои конституционные права», - подчеркнул представитель ЮНИСЕФ.
Затем стороны подписали План сотрудничества Правительства Кыргызской Республики и ЮНИСЕФ на 2012-2016 годы, разработанный в рамках реализации страновой программы.
По итогам встречи стороны выразили надежду и уверенность на дальнейшее плодотворное сотрудничество между Кыргызстаном и ЮНИСЕФ.
Справочно:
Пятилетняя программа в размере почти 30 миллионов долларов США нацелена на обеспечение социального равноправия и улучшение доступа к качественным услугам, в том числе в области здравоохранения, питания, раннего развития и образования, а также защиты уязвимых детей и семей. Программа сотрудничества Правительства Кыргызской Республики с Детским Фондом ООН позволит обеспечить решение трех основных проблем развития: бедности, социального исключения и несовершенства государственных механизмов обеспечения прав детей. Государственные и муниципальные органы власти получат поддержку ЮНИСЕФ в процессе укрепления благоприятной среды, совершенствования национального законодательства, укрепления потенциала кадров и содействия реформам социального сектора.
Общая цель программы заключается в поддержке усилий Правительства и гражданского общества по обеспечению социального равенства и охвата детей, нуждающихся в социальной защите, живущих в бедности и подверженных риску межэтнического насилия. Предлагаемая программа сотрудничества нацелена на защиту прав детей, социальную защиту, снижение материнской и детской смертности, ВИЧ/СПИДа, качественное образование, оказание помощи самым уязвимым, бедным и отдаленным сообществам, предотвращение конфликтов.
Программа состоит их трех компонентов:
1) равноправные, качественные и быстрореагирующие системы для детей;
2) повышение доступа к качественным социальным услугам;
3) гражданское участие подростков и молодежи и партнерства в интересах прав детей.
Первые два компонента будут поддерживать национальные системы и местных партнеров, соответственно, с целью обеспечения эффективного осуществления реформ на центральном уровне в повышении доступа к качественным социальным услугам для наиболее уязвимых и ущемленных женщин, девочек и мальчиков, третий компонент, в свою очередь, будет способствовать созданию благоприятной среды для реализации прав детей и подростков
Согласно разработанной программе, будут достигнуты следующие конкретные результаты:
- возросшее число женщин и детей из малоимущих и уязвимых семей будут иметь доступ к качественным приоритетным услугам скорой медицинской помощи, включая питание;
- муниципалитеты будут координировать эффективную реализацию и мониторинг местных планов ориентированных на детей;
- доля детей, пользующихся услугами дошкольных учреждений в целевых муниципалитетах, вырастет, как минимум, на 30%;
- как минимум, на 25% вырастет доля мальчиков и девочек, имеющих доступ к семейным или общинным альтернативам институционализации;
- национальные и местные органы власти в отобранных районах будут обеспечивать безопасную благоприятную среду для активного гражданского участия молодежи в экономическом развитии, укреплении мира и социальной интеграции.
[gallery link="file" order="DESC"]