
Сегодня, 12 апреля, под председательством Премьер-министра Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиева прошло заседание Правительства КР.
На повестке дня заседания Правительства рассматривались 4 вопроса:
1. Об итогах социально-экономического развития Кыргызской Республики за январь-декабрь 2012 года;
2. О предварительных итогах социально-экономического развития Кыргызской Республики за 1 квартал 2013 года;
3. Об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2012/2013 годов и мерах по подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2013/2014 годов;
4. О ходе выполнения постановления Правительства Кыргызской Республики «О Стратегии развития социальной защиты населения Кыргызской Республики на 2012-2014 годы» от 13 декабря 2011 года № 755.
В ходе заседания Ж. Сатыбалдиев отметил, что в 2012 году произошло реальное сокращение производства в экономике, которое составило 0,9 % против реального прироста 6,0 % в 2011 году. При этом целевой показатель экономического роста в начале года прогнозировался на уровне 7,5 %.
Вместе с тем, предпринятые Правительством меры позволили стабилизировать во II полугодии 2012 года макроэкономическую ситуацию и обеспечить своевременное финансирование социальных гарантий государства в полном объеме.
Кроме того, совместные эффективные действия Правительства и Национального банка КР позволили не допустить роста цен и удержать уровень инфляции в запланированном коридоре - 7-9 %. По итогам 2012 года уровень инфляции составил 7,5 % против 5,7 % в 2011 году.
Среднемесячная номинальная заработная плата на одного работника в январе-декабре 2012 года (без учета малых предприятий) составила 10891 сом и по сравнению с 2011 годом увеличилась на 16,5 %, а ее реальный размер, исчисленный с учетом индекса потребительских цен, возрос на 13,3 %
С 1 ноября 2012 года средний размер пенсии составил 4270 сомов, с учетом компенсационных выплат за электроэнергию, что выше ожидаемых показателей на 200 сомов. Двухэтапное повышение пенсии в 2012 году позволило увеличить размер пенсии по сравнению с прошлым годом на 14 %.

Глава Правительства подчеркнул, что руководители министерств и ведомств, главы местных органов власти должны работать над устранением допущенных ошибок в 2012 году.
Во время обсуждения итогов социально-экономического развития страны за прошлый год Премьер-министр акцентировал внимание присутствующих на постоянно увеличивающиеся расходы министерств и ведомств по статье прочие. «Все, начиная от айыл окмоту и заканчивая министерствами, заявляют о нехватке средств. Никто не ведет работу по сокращению расходов. Вообще не проводится работа по эффективному использованию бюджетных средств. Например, бюджет Министерства образования и науки в 2000 году составлял 2 млрд. сомов, в 2005 году – 5 млрд. сомов, а в 2013 году уже более 23 млрд. Но в секторе образования проблемы как были, так и остались, мы не наблюдаем улучшения качества образования, не хватает учебных пособий. Министерству сельского хозяйства и мелиорации в 2000 году выделяли 330 миллионов сомов, а в 2013 году уже 1 млрд. 88 млн. Однако, проблем в агарной отрасли только прибавилось. То же самое касается и Министерства транспорта и коммуникаций, расходы которого растут из года в год, а дороги остаются все в том же плачевном состоянии. Поэтому необходимо расходовать средства рационально, профинансировать в первую очередь приоритетные направления», — сказал Премьер-министр.

Далее с докладом выступил министр экономики Кыргызстана Темир Сариев. Он обозначил основные социально экономические показатели в 2012 году.
В частности, он отметил, что объем валового внутреннего продукта (ВВП) по предварительной оценке сложился в сумме 304,4 млрд. сомов и реальное сокращение производства в экономике составило 0,9%.
Главной причиной экономического спада стало фактическое снижение производства золота на половину прогнозируемого уровня из-за влияния геологических факторов на руднике «Кумтор», а также негативного воздействия природно-климатических условий на аграрный сектор.
Министр также обратил внимание на недостаточную работу органов местного самоуправления с инвесторами, вследствие чего ухудшается инвестиционный климат страны, простаивают промышленные предприятия.
Т.Сариев добавил, что основным сектором, сдерживающим значительный спад экономики, стала сфера услуг, вклад которой оценивается в 2,8 процентных пункта. Реальный прирост сферы услуг с начала года составил 6,1 %, удельный вес ее в структуре производства ВВП составил 46,6 %. Оперативно принятые Правительством компенсационные меры по поддержке экономики позволили не допустить дальнейшее снижение экономики (обозначившее в начале года в 88,0 %) и удержать его на уровне 99,1 % в конце года.

Министр финансов Ольга Лаврова, являющаяся содокладчиком по первому вопросу, рассказала об исполнении республиканского бюджета 2012 года.
В частности она отметила, что доля общих доходов государственного бюджета за отчетный период составила 28,5 % к ВВП. В сравнении с показателем предыдущего года общие доходы бюджета возросли на 12,1 %, или на 9344,1 млн. сомов. Объем налоговых доходов за отчетный период составил 63911,4 млн. сомов, или 96,6 % от плана. То есть наблюдается недобор налоговых сборов и неналоговых платежей. «В 2013 год мы вошли с крайне ограниченными ресурсами. Тем не менее, мы имеем нецелевые расходы у некоторых министерств и ведомств, о чем подтверждает и Счетная палата», — отметила она.
О.Лаврова также проинформировала, что к концу 2012 года объем неиспользованных средств составил 186,3 млн. сомов.

Министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев проинформировал кабинет министров о том, что в 2012 году объем производства сельского хозяйства составил 167 млрд сомов. «В этом году мы составили три сценария развития: пессимистичный, оптимистичный и реальный. По пессимистичному сценарию темп роста предполагается на уровне 101,6%, по оптимистичному на уровне 102,5%, по реальному — 102%», — сказал он/
Однако Жанторо Сатыбалдиев заметил, что в этом году в сельское хозяйство вложены большие инвестиции. «А вы даете всего 2% роста, когда мы уже начнем обеспечивать себя продуктами питания, посмотрите, в магазине все импортное продается. Министерство не имеет никакого отношения на 2-х процентный рост. Это заслуга самих фермеров, которые предоставлены сами себе», — сказал Премьер-министр и заметил, что за развитие сельского хозяйства руководители районов и областей будут нести ответственность наравне с министром.

Также с докладами выступили директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве КР Каныбек Нарбаев, директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве КР Ишимбай Чунуев, председатель Государственной налоговой службы при Правительстве КР Исхак Масалиев, первый зампред Государственной таможенной службы при Правительстве КР Замирбек Малабеков.
С учетом предложений и замечаний принято Постановление КР «Об итогах социально-экономического развития Кыргызской Республики за 2012 год».
Отдел информационной политики
Аппарата Правительства КР