02

Декабрь

2019

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова: Каждый человек должен жить в условиях семьи и модель социальной деревни «Манас» - прекрасный пример этому

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова провела выездное совещание в Московском районе Чуйской области в преддверии Международного дня лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

В рамках выездного совещания вице-премьер-министр посетила социальную деревню «Манас» в селе Мураке, где воспитываются подростки с ограниченными возможностями здоровья.

Воспитанники социальной деревни показали войлочную мастерскую, где шьют различные сувениры и пекарню, а так же фермерское хозяйство (коровник, курятник и теплица), которое является рабочим местом для воспитанников и обеспечивает их молочной продукцией. 

Основатель и директор социальной деревни Гульбарчын Такырбашева отметила главное – все воспитанники заняты делом. По ее словам, вся деятельность социальной деревни «Манас» направлена на личностное и социальное развитие выпускников, а часть производимой продукции идет на продажу. 

В социальной деревне «Манас» проживают 21 человек. Это выпускники интернатных учреждений, которым некуда было идти после окончания интерната. 

Алтынай Омурбекова отметила, что каждый человек должен жить в условиях семьи и модель социальной деревни «Манас» - это прекрасный пример.

«Опыт работы такой социальной деревни необходимо распространить по всей стране. Социальная деревня помогает ребятам с ограниченными возможностями здоровья реализовывать себя и раскрыть свой потенциал. Они трудятся, развивают свои творческие способности, чувствуют свою востребованность, живут полноценной жизнью. Такая модель социальной деревни – это уникальная возможность подарить ребятам из детских домов, домов-интернатов шанс изменить качество жизни. Для молодых людей с ограниченными возможностями, где они живут как одна семья, уход и совместная деятельность становится работой и смыслом», – считает вице-премьер-министр. 

Гульбарчын Такырбашева сообщила, что у социальной деревни имеются ряд вопросов, среди которых получение электричества на льготной основе, стабильное обеспечение питьевой водой, предоставление земельного участка для выращивания корма и помещения в городе Бишкеке для сбыта производимой продукции. 

Алтынай Омурбекова сообщив, что Правительство окажет содействие в решении указанных вопросов, добавила, что одна из приоритетных задач государства – поддержка людей, чьи возможности ограничены, создание условий для их достойной жизни.

Вице-премьер-министр добавила, что государство будет и дальше оказывать поддержку некоммерческим организациям, оказывающим различные социальные услуги через государственный социальный заказ.

Алтынай Омурбекова вручила воспитанникам социальной деревни «Манас» денежный сертификат от имени Правительства Кыргызской Республики. 

Далее участники выездного совещания обсудили вопросы рациональное использование государственных зданий, оптимизации развития сельских домов культуры, библиотек и открытие при них центров развития для детей, а также информирование население, что Правительство оплатит 50% стоимости частных дошкольных учреждений для детей из малоимущих семей.

Отметим, что социальная деревня «Манас» является единственной организацией, которая работающая над созданием условий для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, достигших совершеннолетия и не имеющих собственного жилья. 

Электронный регион

Календарь