Постановление Правительства КР от 8 мая 2020 года № 241

Постановление Правительства Кыргызской Республики от 8 мая 2020 года № 241 О мерах по реализации Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в связи с обстоятельствами непреодолимой силы»

О мерах по реализации Закона Кыргызской Республики "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в связи с обстоятельствами непреодолимой силы"

В целях реализации Закона Кыргызской Республики "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в связи с обстоятельствами непреодолимой силы", в соответствии со статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Правительстве Кыргызской Республики" Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Признать ситуацию по борьбе с распространением коронавирусной инфекции "COVID-19" на территории Кыргызской Республики обстоятельством непреодолимой силы, в целях поддержки пострадавших субъектов Кыргызской Республики по вопросам налоговых, таможенных, социальных и неналоговых платежей.

2. Установить, что индивидуальные предприниматели и юридические лица вправе без письменного заявления представлять до 1 июля 2020 года:

- налоговую отчетность, за исключением налоговой отчетности по косвенным налогам при импорте товаров на территорию Кыргызской Республики с территорий государств-членов Евразийского экономического союза, составляемую за налоговые периоды первого квартала 2020 года и/или с 1 марта по 31 мая 2020 года;

- отчет по отчислениям на развитие и содержание инфраструктуры местного значения (FORM STI-157) за отчетные периоды с 1 марта по 31 мая 2020 года.

3. Определить следующий порядок прерывания сроков вынесения, вручения и обжалования решений органов налоговой службы:

1) в случае, если на день введения режима чрезвычайного положения со стороны органов налоговой службы осуществлялись процедуры, влекущие в последующем вынесение решений в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики, но по ним не были вынесены решения в связи с тем, что установленные сроки осуществления проводимых процедур не истекли, то сроки проведения таких процедур прерываются на период действия режима чрезвычайного положения со дня введения такого положения, с сохранением количества дней, оставшихся от установленного срока;

2) в случае, если на день введения режима чрезвычайного положения со стороны органов налоговой службы в отношении налогоплательщиков были вынесены решения, предусмотренные налоговым законодательством Кыргызской Республики, но не были вручены налогоплательщикам в связи с тем, что установленные сроки для вручения не истекли, либо последний день срока, установленного для вручения решения, истекает в день введения режима чрезвычайного положения, то сроки вручения таких решений прерываются на период действия режима чрезвычайного положения со дня введения такого положения, с сохранением количества дней, оставшихся от установленного срока;

3) в случае, если до дня введения режима чрезвычайного положения налогоплательщикам были вручены решения, срок обжалования которых не истек в день введения режима чрезвычайного положения, то сроки подачи жалобы на решения органов налоговой службы прерываются на период действия режима чрезвычайного положения со дня введения такого положения, с сохранением количества дней, оставшихся от установленного срока.

Возобновление сроков, прерванных в соответствии с настоящим пунктом, начинается по истечении семи рабочих дней со дня окончания режима чрезвычайного положения.

4. Утвердить Порядок заключения, перезаключения, приостановления и расторжения налогового контракта об уплате налогов в виде фиксированных сумм согласно приложению к настоящему постановлению.

5. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики "О мерах по реализации требований статей 345, 352 и 355 Налогового кодекса Кыргызской Республики и законодательства в сфере государственного социального страхования" от 31 июля 2018 года № 357 следующие изменения:

в Порядке выдачи в налоговых органах патента на бумажном носителе либо в электронном формате, утвержденном вышеуказанным постановлением:

- пункт 25 после слов "после приобретения патента" дополнить словами ", за исключением пересчета суммы налога на основе патента, срок действия которого приходится на период обстоятельств непреодолимой силы";

- дополнить пунктом 25-1 следующего содержания:

"25-1. В случае приостановления деятельности в результате обстоятельств непреодолимой силы налогоплательщик при возобновлении деятельности подает заявление в бумажной или электронной форме в территориальный налоговый орган о продлении срока действия патента с указанием даты приостановления деятельности. Должностное лицо налогового органа обязано указать в бланке патента на бумажном носителе отметку о продлении срока патента на оставшиеся неиспользованные дни с начала возобновления деятельности и проставить штамп, при предоставлении налогоплательщиком электронного заявления - подтвердить в автоматизированной системе путем предоставления в электронной форме уведомления о продлении срока электронного патента на оставшиеся неиспользованные дни.".

6. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики" от 17 марта 2020 года № 164 следующее изменение:

в пункте 3 слова "сроком до 1 июля 2020 года" заменить словами "по 31 декабря 2020 года включительно".

7. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении положений и Порядка по администрированию налогов" от 7 апреля 2011 года № 144 следующее изменение:

в Положении о порядке взыскания налоговой задолженности, утвержденном вышеуказанным постановлением:

- пункт 122 дополнить абзацами пятым и шестым следующего содержания:

"Правительство Кыргызской Республики в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы имеет право принимать на определенный срок решения по предоставлению отсрочки или рассрочки по сумме налоговой задолженности, образовавшейся в результате обстоятельств непреодолимой силы, без предоставления банковской гарантии.

Налогоплательщики могут представлять заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки по сумме налоговой задолженности, образовавшейся в результате обстоятельств непреодолимой силы, без предъявления документов о банковской гарантии.".

8. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении Порядка определения, применения и контроля минимального уровня контрольных цен на товары, импортируемые на территорию Кыргызской Республики из государств-членов Евразийского экономического союза" от 12 октября 2016 года № 537 следующие изменения:

- наименование постановления и пункт 1 после слов "Евразийского экономического союза" дополнить словами "и произведенные на территории Кыргызской Республики";

- в Порядке определения, применения и контроля минимального уровня контрольных цен на товары, импортируемые на территорию Кыргызской Республики из государств-членов Евразийского экономического союза, утвержденном вышеуказанным постановлением:

наименование Порядка после слов "Евразийского экономического союза" дополнить словами "и произведенные на территории Кыргызской Республики";

пункт 1 после слов "(далее - ЕАЭС)" дополнить словами "и произведенные на территории Кыргызской Республики";

абзац первый пункта 4 после аббревиатуры "ЕАЭС" дополнить словами "и произведенные на территории Кыргызской Республики";

наименование главы 2 после аббревиатуры "ЕАЭС" дополнить словами "и произведенные на территории Кыргызской Республики";

- дополнить пунктами 21-1, 21-2 и 21-3 следующего содержания:

"21-1. В случае, если производитель осуществляет облагаемую поставку товара, включенного в Перечень, и указывает в договоре и в счете-фактуре цену товара меньше установленного размера минимального уровня контрольных цен, налоговое обязательство по НДС исчисляется с применением установленного минимального уровня контрольных цен и отражением его в налоговой отчетности по НДС.

21-2. В случае, если производитель осуществляет облагаемую поставку товара, включенного в Перечень, и указывает в договоре и в счете-фактуре цену товара больше установленного размера минимального уровня контрольных цен, налоговое обязательство по НДС исчисляется исходя из цены, указанной в договоре и в счете-фактуре, без применения минимального уровня контрольных цен.

21-3. При выявлении фактов облагаемой поставки товаров, на которые установлен минимальный уровень контрольных цен, без наличия соответствующих товаросопроводительных документов, косвенные налоги подлежат начислению налоговым органом с применением минимального уровня контрольных цен.";

- пункт 22 после слова "импортером" дополнить словами "и производителем".

9. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики "О мерах по реализации требований Закона Кыргызской Республики "О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности" от 22 января 2018 года № 45 следующее изменение:

- в Порядке заполнения и представления Единой налоговой декларации физического лица, замещающего или занимающего государственную и муниципальную должность (FORM STI-155), утвержденном вышеуказанным постановлением:

пункт 3 после слов "за отчетным годом" дополнить словами ", за исключением внесения изменения и/или дополнения в случае обнаружения ошибок, приводящих к изменению суммы налога, в срок, установленный Налоговым кодексом Кыргызской Республики".

10. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении форм налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость и акцизному налогу, порядка их заполнения и представления" от 14 июля 2015 года № 491 следующие изменения:

в Порядке заполнения и представления отчета по налогу на добавленную стоимость, утвержденном вышеуказанным постановлением:

- в пункте 45:

подпункт 3 дополнить абзацем пятым следующего содержания:

"- при разнице между стоимостью товаров, поставленных по цене ниже минимального уровня контрольных цен, и стоимостью по минимальному уровню контрольных цен - аббревиатура: "МУКЦ";";

раздел "100-199 "Облагаемые поставки" таблицы подпункта 4 дополнить позицией 128 следующего содержания:

"

128

Разница между стоимостью товаров, поставленных по цене ниже минимального уровня контрольных цен, и стоимостью по минимальному уровню контрольных цен

";

- дополнить пунктом 55-2 следующего содержания:

"55-2. В случае, если производитель осуществляет облагаемую поставку товара, включенного в Перечень, и указывает в счете-фактуре цену товара меньше установленного размера минимального уровня контрольных цен, оформление Реестра производится в порядке, установленном пунктом 45 настоящего Порядка.

При этом, разница между стоимостью товаров, поставленных по цене ниже минимального уровня контрольных цен, и стоимостью по минимальному уровню контрольных цен также отражается в Реестре за отчетный налоговый период по НДС в следующем порядке:

1) в графе 1 "Дата выписки" - указывается дата выписки счета-фактуры, по которому произведена поставка товаров по цене ниже минимального уровня контрольных цен;

2) в графе 2 "№ счета-фактуры/ДПБУ" - указывается номер счета-фактуры, по которому произведена поставка товаров по цене ниже минимального уровня контрольных цен;

3) в графе 3 "Серия счета-фактуры/ДПБУ" - указывается аббревиатура "МУКЦ";

4) в графе 4 "Код поставки" - указывается код "128";

5) в графе 5 "Наименование (ФИО)" - указывается наименование или ФИО покупателя;

6) в графе 6 "ИНН" - указывается ИНН покупателя;

7) в графе 7 "Код налогового органа/код страны" - указывается код налогового органа или код страны покупателя.

При нахождении покупателя:

- на территории Кыргызской Республики - указывается код налогового органа по месту налоговой регистрации покупателя, состоящий из трехзначных цифровых обозначений;

- за пределами территории Кыргызской Республики - указывается цифровой код страны покупателя в соответствии с Межгосударственным классификатором стран мира МК (ИСО 3166) 004-97;

8) в графе 8 "Дата поставки" - указывается дата фактической поставки по счету-фактуре, по которому произведена поставка товаров по цене ниже минимального уровня контрольных цен;

9) в графе 9 "Стоимость без НДС" - указывается разница между стоимостью товаров, поставленных по цене ниже минимального уровня контрольных цен, и стоимостью по минимальному уровню контрольных цен;

10) в графе 10 "Сумма НДС" - указывается сумма НДС от разницы между стоимостью товаров, поставленных по цене ниже минимального уровня контрольных цен, и стоимостью по минимальному уровню контрольных цен;

11) в графе 11 "Общая стоимость с НДС" - указывается общая сумма разницы между стоимостью товаров, поставленных по цене ниже минимального уровня контрольных цен, и стоимостью по минимальному уровню контрольных цен с учетом суммы НДС;

12) графы 12 "№" и 13 "Серия" корректируемого счета-фактуры не заполняются.".

11. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики "О мерах по реализации законов Кыргызской Республики "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции, розничной продажи и потребления алкогольной продукции, тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков", "О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике", "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства" от 10 июня 2011 года № 301 следующие изменения:

в Положении о порядке закупки этилового спирта, используемого в медицинских, ветеринарных, технических и иных целях, утвержденном вышеуказанным постановлением:

в пункте 15:

- после слов "но не более одного раза в месяц" дополнить словами ", за исключением случая возникновения обстоятельств непреодолимой силы";

- дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы допускается внесение изменений и дополнений в сводный перечень спецпотребителей и субъектов, использующих этиловый спирт в технических и иных целях, на период обстоятельств непреодолимой силы по мере поступления заявок.".

12. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию и вступает в силу с 1 апреля 2020 года.

Премьер-министр Кыргызской Республики


М.Абылгазиев