18
Январь
2014
Сегодня, 17 января, под председательством Вице-премьер-министра Кыргызской Республики Тайырбека Сарпашева прошло совещание по обсуждению Программы развития питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики на 2014-2024 годы.
В работе совещания приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители международных донорских организаций, эксперты.
Вице-премьер-министр отметил, что вопрос об обеспечении питьевой водой населения страны является важным и актуальным.
«Из-за отсутствия питьевой воды и некачественного оказания услуг поставщиками питьевой воды жителями населенных пунктов высказываются справедливые нарекания в адрес органов МСУ и государственных органов в целом. На сегодняшний день более 40 % населения республики испытывают недостаточность в обеспечении централизованной питьевой водой. Самое тяжёлое положение наблюдается в сельской местности. Несмотря на то что, начиная с 2001 года, в республике принимается ряд мер по улучшению технического состояния сектора сельского водоснабжения на выделенные средства Азиатского банка развития и Всемирного банка, значительных улучшений не наблюдается. Для изменения ситуации и была разработана Государственная программа развития питьевого водоснабжения и водоотведения на 2014-2024 годы», - сказал он.
Далее состоялась презентация и обсуждение разработанной программы.
По итогам состоявшегося обсуждения Программа развития питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики на 2014-2024 годы с учётом высказанных замечаний и предложений была одобрена.
ДЛЯ СПРАВКИ:
По состоянию на 1 сентября 2013 года, на территории Кыргызской Республики числится 1891 населенный пункт, из них 1805 пунктов являются селами. Из имеющихся в 267 селах водопроводы были построены до 60 годов прошлого столетия, в 458 селах - до 80 годов, а в 396 селах водопроводные сети вообще отсутствуют. После ликвидации колхозов и совхозов сельские водопроводные сети в течение более 10 лет находились в бесхозном положении, что в последующем привело к интенсивному ухудшению их технического состояния и к полной остановке функционированию водопроводов в большинстве сел республики.
Как сельское, так и городское население страдает от недостаточности и ненадлежащего качества предоставляемых услуг по водоснабжению, а также от отсутствия подобных услуг.
В сельской местности около 40 % населения не обеспечены чистой питьевой водой. Особенно проблемным остается состояние объектов централизованного водоотведения.
Согласно статистике, лишь 21 % населения страны обеспечен центральной системой канализации. Для города Бишкек этот показатель составляет 78 %, а в регионах он не превышает 10 %. В некоторых городах имеются действующие системы водоотведения, но из-за превышения сроков эксплуатации и недостатка инвестиционных вливаний они находятся в состоянии, требующем капитального ремонта или же обновления.
В отдаленных городах и районных центрах доступ к системам водоотведения ежегодно сокращается на 1,5-2 % из-за деградации существующей инфраструктуры. В сельской местности только 3 % жилых и общественных зданий подключены к системам водоотведения: это школы и медицинские центры.
В целях улучшения доступа населения к централизованной чистой питьевой воде на выделенные средства Азиатского банка развития и Всемирного банка с 2001 года по 2012 год на территории республики построены водопроводные сети в 545 селах с населением более 1,2 млн. человек.
erkintoo@elcat.kg,
kabar@kabar.kg,
admin@akipress.org,
AKIpress News Agency <akipress@gmail.com>,
info@slovo.kg,
tazabek@tazabek.kg,
mtazabek@gmail.com,
tuzov <tuzov@vb.kg>,
Jarkyn Janybek kyzy <Jaka_booom@mail.ru>,
agym@vb.kg
[gallery ids="30679,30680,30681"]
Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства КР
kyrgyztuusu@gmail.com,erkintoo@elcat.kg,
kabar@kabar.kg,
admin@akipress.org,
AKIpress News Agency <akipress@gmail.com>,
info@slovo.kg,
tazabek@tazabek.kg,
mtazabek@gmail.com,
tuzov <tuzov@vb.kg>,
Jarkyn Janybek kyzy <Jaka_booom@mail.ru>,
agym@vb.kg