24
Январь
2014
Сегодня, 24 января, Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев принял участие в заседании фракции «Ата Журт» по вопросу нового Соглашения о реструктуризации проекта «Кумтор».
«В случае создания Совместного предприятия с равными долями 50/50 мы сделаем главное – реализацию проекта «Кумтор» вернем из Торонто в Кыргызстан, будем непосредственно принимать решение и контролировать деятельность рудника, увеличим поступления в бюджет, обеспечим прозрачность закупок и расходов, возьмём под полный контроль экологические вопросы», - сказал глава Правительства.
Жанторо Сатыбалдиев отметил, что имея в совместном предприятии даже 50%, Кыргызстан будет получать порядка 70% всех денежных потоков от проекта «Кумтор» или в 2 раза больше, чем компания «Центерра».
Он добавил, что вопрос одностороннего выхода из соглашений также был проработан с оценкой всех возможных последствий и рисков.
«Соглашение 2009 года, имеющее силу закона, не предусматривает односторонний выход. Таким образом, принятие решения о выходе однозначно повлечет за собой судебный иск со стороны «Центерры», а возможно и со стороны многочисленных акционеров. Судебные разбирательства могут проходить в различных странах. До завершения международного арбитража вероятней всего будет наложен арест на объекты спора, то есть на рудник Кумтор и другие активы. В результате мы не будем иметь юридической основы для самостоятельной разработки рудника. Длительная остановка производства на руднике может привести к масштабным технологическим и экологическим последствиям. Будем ли мы иметь положительный исход судебных разбирательств? Я думаю, никто из сидящих в этом не даст на это стопроцентных гарантий. Но мы четко знаем, какие возникнут риски. Это арест активов рудника и вынужденная остановка производства, выпадение бюджетных поступлений и массовые увольнения работников рудника и подрядных организаций, десятки, сотни исков акционеров «Центерры», арест собственности Кыргызской Республики за рубежом, гигантские расходы на юридические услуги по судебным искам, резкое ухудшение инвестиционного климата республики и отток уже привлеченных инвесторов», - подчеркнул Ж.Сатыбалдиев.
[youtube wyaeN6t_h74?rel=0]
[gallery ids="30990,30991,30992,30993"]
Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства КР