Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева: «Кыргызстан добился значительных успехов в деле достижения гендерного равенства».

23 июня 2015 года Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Дамира Ниязалиева приняла участие на заседании участников круглого стола «Ответственное отцовство».

На круглом столе были обсуждены проблемы и препятствия по реализации направления «Развитие функционального образования» Национального плана действий по достижению гендерного равенства 2015-2017 гг. и Национальной Стратегии гендерного равенства до 2020 г.

В своей речи Дамира Ниязалиева выразила мнение о том, что наряду с принятием законов о равных правах и возможностях между мужчинами и женщинами и о государственных гарантиях борьбы с домашним насилием, приняты специальные поправки и дополнения в гражданское, семейное, трудовое и уголовное законодательство, отражающие принципы гендерного равенства. Хотя есть определенные достижения в вопросах реализации гендерного равенства в Кыргызстане, много вопросов все еще остаются не решенными. И одним из решений является активное участие мужчин и мальчиков к изменению гендерного неравенства во всех сферах жизни деятельности человека, в особенности в области здравоохранения и образования.

Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева также отметила: «В стране практически отсутствует система функционального образования, направленного на улучшение знаний и навыков жизнедеятельности человека в целом, связанных с его здоровьем, воспитанием детей или возможностями политического участия. Сегодня распространение таких знаний и навыков среди населения может сыграть ключевую роль не только в процессах достижения гендерного равенства, но и дать толчок развитию всей страны в целом».

Далее Дамира Ниязалиева подчеркнула: «Одной из задач Национального плана действий на 2015-17 г.г. по достижению гендерного равенства является развитие системы функционального образования в сфере грамотного родительства. Наличие обобщенных знаний и навыков, имеющих прикладной характер, начиная от использования техники и заканчивая умением вступить в коммуникацию с собственным ребенком, являются важной составляющей, которая обеспечивает как экономический рост, так и рост качества жизни в целом. Не многие имеют навыки ухода за детьми раннего возраста, а также их психологического развития и воспитания. В сфере здоровья не полностью обладают знаниями о репродуктивном здоровье и женщин и мужчин».

Также Дамира Ниязалиева констатировала о том что: «В реальности, мужчины и женщины не равны во взаимоотношениях в семье, в местном сообществе, да и в обществе в целом. Характерные для мужчин и мальчиков гендерно-зависимые  установки напрямую влияют на здоровье и благополучие женщин и девочек. А мировой опыт уже показывает, что работа с мужчинами и мальчиками в целях устранения гендерного неравенства положительно влияет на здоровье и благополучие женщин и девочек. В то же время имеют большое значение усилия по изменению  гендерных стереотипов для охраны здоровья и преодоления социальной незащищенности самих мужчин и мальчиков. Важно выполнение национальных программ на местах и на каждом уровне.  Должны быть разработаны планы мероприятий и планы мониторинга исполнения НПД соответственно тем ключевым индикаторам, которые были разработаны для нового НПД. В настоящее время, НПД на 2015-2017 г.г. находится на рассмотрении и согласовании в правительстве.

В заключении вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева отметила: «Нам всем необходимо пересмотреть свое отношение к роли отца в формировании личности и к системе функционального образования, направленного на улучшение знаний и навыков жизнедеятельности человека в целом, связанных с его здоровьем, воспитанием детей».

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства КР


Официальный сайт Правительства КР: http://www.gov.kg/?lang=ru

URL to article: http://www.gov.kg/?p=58265&lang=ru